Iwak Masak Habang + Nasi Kuning

Iwak masak habang adalah salah satu dari sekian masakan khas KALIMANTAN tepatnya Banjar Masin(Kalimantan Selatan). Yang artinya Iwak masak habang ( ikan di masak bumbu merah ) mungkin masakn ini buat orang jawa juga ada, tapi maskan ini bener2 beda.terutama dari bumbu Habangnya,,Mantap..Makyussssss kata Pak Bondan, dan apa lagi kalu ikan masak habang ini menggunakan ikan haruan(ikan gabus)..mengunakan ikan-ikan yang lain juga bisa. Apalagi kalu ikan masak habang ini di sajikan dengan nasi kuning khas kalimantan juga..maka masakan ini akan terasa lebih mantap unutuk di santap.

bila ke kalimantan jangan lupa buat mencicipi masakan khas kalimantan ini, dan masakan-masakan khas yang laennya..pokonya g nyesel deh

Sumber Info : http://resepmasakan.web.id/index.php/Resep-Indonesia/Resep-Kalimantan/Iwak-masak-habang.html

Iwak masak habang
:

Bahan :
  1. ikan sungai (bisa ikan apa aja)
  2. bersihkan lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis hingga 15 mnt
  3. cuci bersih lumuri dengan bumbu garam,penyedap,kunyit,jahe dan perasan jeruk nipis yg telah d haluskan lalu goreng dengan minyak panas dan api kecil
Bumbu :
  1. cabe kering d giling ato cabe keriting basah, bawang merah+ putih secukupnya, kayu manis, pala, dan cengkeh secukupnya penyedap rasa secukupnya, gula merah dan garam secukupnya haluskan semua bumbu
Cara Pengolahan : tumis bumbu dengan minyak sampai harum lalu masukan ikan yg telah d goreng beri sedikit air resapkan hingga kering lalu masakan siap d hidangkan

Untuk pembuatan Nasi Kuningnya :
Bahan :
  1. Beras
  2. Santan
  3. kuyit, dan di haluskan
  4. dau jeruk
  5. garan secukupnya
  6. Pelengkapnya : Bawang goreng+bumbu masak habang
Cara Pengolahan : Cuci terlebih dahulu beras hingga bersih, lalu aron(aduk) dengan santan, garan, daun jeruk, dan kunyit. Lalu kukus hingga matang dan sajikan dengan pelengkap ikan masak habang tadi

1 komentar: